お食事処 たまる

新たな食事を追求する主婦ブログ

牛丼の栄養素

こんにちは、たまるです。

 

f:id:tamarusyokuji:20191127130756j:image

 

昨日は牛丼を作りました。

我が家は滅多に牛肉を買わないので、めっちゃご馳走です笑笑高いからね、牛肉は。

 

先日、うちに主人のお母さんが来て、お誕生日のお祝いしたんです。その時のすき焼きのあまりのお肉(^^)

 

味覚障害に亜鉛がいいお話知ってますか?

舌の味覚を感じにくい時は、亜鉛の多い牛肉や牡蠣を食べるといいんです。

 

時々食べた方がいいのはわかるんだけど、ついつい買ってしまうのは豚や鶏肉です。

 

改めて、牛肉の栄養素を考えましたね。

 

f:id:tamarusyokuji:20191127131351j:image

 

真ん中に卵黄を添えて(^^)

 

f:id:tamarusyokuji:20191127131418j:image

野菜スープと、

 

f:id:tamarusyokuji:20191127131439j:image

生ハムサラダです。

 

f:id:tamarusyokuji:20191127131506j:image

辛い物好き夫婦が京都旅行の時に買った黄金一味!!辛いけど美味しいです。

 

でも、一味はやっぱ赤かな。ちょっと見た目がウコンみたい。

 

f:id:tamarusyokuji:20191127130756j:image

味覚障害を感じた方は是非、亜鉛を摂ってみてください。