お食事処 たまる

新たな食事を追求する主婦ブログ

ぶたじるととんじる

こんにちは、たまるです^ ^

 

f:id:tamarusyokuji:20191207130815j:image

昨日の晩御飯は

  • 鮭のホイル焼き
  • 生ハムのサラダ
  • 枝豆
  • 豚汁
  • ご飯

でした。

 

豚汁は私はぶたじると言いますが、主人はとんじると言います。とんじるが多数派みたいですね。

 

だからと言って、小さい頃からの言い方が直るはずもなく、変わらずぶたじると言うたまるです(^^)

 

冬場は豚汁の回数が自然と増えます。なぜなら、里芋や大根をたくさん頂く事が多いからです。

 

根菜類は身体を温める効果があります。

 

知っている方もいらっしゃると思いますが、夏の旬なものは身体を冷やす効果があり、冬の旬のものは身体を温めます。

 

または、木になったり、太陽に直接あたる物は身体を冷やし、土の中でできる物は身体を温めます。

 

体調を崩したりしている時、口にする物はこうやって栄養を摂取するとわかりやすいですね!

 

ということで、旬の土になる物を摂ってこの冬乗り越えようと思うたまるでした。

 

まぁ、最近は旬な物だとかわかりにくくなってるのも事実ですが。